登录  注册 忘记密码  本版精华 帮助RSS订阅 
关于真理 → 浏览主题发表帖子
[点击:1798]
 
楼主 发表于:2009-12-10 1:23:37 

§[转帖]关于基督的人性是受造的

  
关於基督的人性是受造的这一项真理,在西方世界,根本就不是问题,因为西方人对神与人的认知与我们华人略有不同。当他们制订信经时,或当後人看见看见『基督是真人』这说法时,就自然认为基督的人性是受造物。他们都公认仅有神是永远的,是自有永有的一位,惟独祂是超越一切的;但除神之外的万有,包括人在内,都是从无有中所造出来的受造物(created ex nihilo),不是永远的,仅有短暂的存在,是软弱的,也是会死的。所以,『基督的人性是受造的』,对於西方神学家这是天经地义的公理,不会在他们中间发生问题。要知道两千年来,许多著名的正统人物都曾说过『基督的人性是受造的』这句话。在信经与信条里头,都是宣称『基督是真神,也是真人』。

亚流恐惧症

     历史上,因为有第四世纪的亚流(或翻成『阿里乌』)否认基督的神性,将基督看成一个与父神之神性有别的受造物,被亚他那修等正统教父打成异端,当时的大公会议制订了尼西亚信经。但从此之後,许多人就犯了『亚流恐惧症』,只要有人讲基督,又连上了『受造物』这名词,就不明就理的说这人讲异端了。

与亚流对抗的亚他那修坚持基督的神性是与父一模一样,於尼西亚信经就使用了『同质』(中文翻成『同体』,希腊文homoousia,是英文是 one substance)这个字来说明基督与父的同一神性。而後来制订了基督神性与人性的迦克墩信经,就是使用这一个字来同时陈明耶稣基督的神性与人性是如何与父相同,也与我们人相同:

『这一位子在神性上是完全的,在人性上也是完全的,是真神,也是真人;祂有理性的魂,也有身体。关於祂的神性,祂与父同质(或同体),而祂的人性,则与我们同质(或同体),在凡事上与我们一样,只是没有罪。就祂的神性来说,祂是在万古之先为父所生;就祂的人性而言,这同一位在此末期,为了我们和我们的救恩,由童女马利亚--神之母所生。』(one and the same Son, our Lord Jesus Christ, at once complete in Godhead and complete in manhood, truly God and truly man, consisting also of a reasonable soul and body; of one substance with the Father as regards his Godhead, and at the same time of one substance with us as regards his manhood; like us in all respects, apart from sin; as regards his Godhead, begotten of the Father before the ages, but yet as regards his manhood begotten, for us men and for our salvation, of Mary the Virgin, the God-bearer)。

所以基督的人性是『完全的』,是『真人』,是『有理性的魂,也有身体』,是『与我们同质(homoousia)』的,是『在凡事上与我们一样,只是没有罪』,并且是『由童女马利亚』所生。

亚他那修本人一面强烈地维护基督的神性,是与父神同质,完全是神:『称呼基督的神性是受造的,这是不对的。因为万物都是藉著子而被造的,而子是在永世就被父所生。』(见《信仰宣言》,Statement of Faith, #3)

另一面,他也指出基督所成的肉身乃是:

『……然而,祂为我们所穿上的身体是一个受造物。』(#3)

『主的人性是被造的,作为「道路的开端」,使祂为著我们的救恩显现给我们,因为祂是道路,使我们能到父面前。』(#4)

『说子(指神的儿子)是受造的,也是正确的,因为这是指他的成为人说的,因为人是受造的。……我们必须指著祂为我们的缘故而取了肉体时,才能这麽说。』(见《尼西亚信经护文》,Defence of the Nicene Definition, #14


路德的跟随者所制订的『协和信条』

十六世纪,擎起改教大纛的马丁路德的跟随者(路德会)制订了『协和信条』(Formula of Concord),来说明基督的神性与人性:协和信条的第八条论及基督的位格:

『叁 神性的属性乃是:全能,永恒,无限,并因其本性和本质,无所不在,无所不知等等。这些属性既不是,也永不成为人性的属性。

四   人性的属性乃是:受造有躯体,有血肉,有限量,有苦和死,能升降,能移动,受饥渴,历寒暑等等。这些属性既不是,也永不成为神性的属性。』(协和信条,历代基督教信条,基督教文艺出版社,1989年四版,页116。)

吹响改教号角,归回圣经真理的路德马丁(Martin Luther)

与路德同一时代,有一位讲『基督的人性』不跟我们一样的士闵克非,路德於反驳他时说了底下几句话:

     『1. 大公的信仰公认一位主耶稣基督,他是真正的神,也是真正的人。

   13. 因这缘故,有人能大胆的说:「基督是受造物」,因为明显的,基督是被造的。

     25. 当我们说基督照著祂的人性可称为「受造物」,士闵克非与其蛙兵鼠将愚昧的嘲笑我们。

56. 既然说:「基督照著祂是人性说」或「基督照著祂的人性说」或「基督藉著人性说」或「基督在祂的人性里说」这各种不同说法,其实都是说明基督是受造物获取了受造之人的样式,或者更直接了当的说,既然这些说法都是指基督的人性就是一个受造物,既然怎样说都是指一件事,那些想将这不同的说法解成不同的观念的冒牌逻辑学专家是应受唾弃的。

路德最後简洁地指出:『人是受造物,基督是人,所以是受造物。』


改革宗(或归正宗)里头最具有权威性的『比利时信条』(Belgic Confessioin of Faith),第十九条『论基督二性的结合和分别』:

『正如祂的神性总是非造的,无生之始,无命之终,充满天地,同样,祂的人性也未丧失其特性,而总是受造的,有生之始,是有限的,并且保留著真身体的一切特性。……是以,我们宣认,祂是真神真人;是真神,因祂能战胜死亡;是真人,以便祂照祂肉体的软弱替我们受死。』(比利时信条,历代基督教信条,基督教文艺出版社,1989年四版,页139。)

此处的英文版:Thus his divine nature has always remained uncreated, without beginning of days or end of life, filling heaven and earth. His human nature has not lost its properties but continues to have those of a creature…… These are the reasons why we confess him to be true God and true man-- true God in order to conquer death by his power, and true man that he might die for us in the weakness of his flesh. 


著名教会历史学家薛夫(Philip Schaff) 

十九世纪著名的教会历史学家薛夫,编辑了教会历史上各种信条。他在分析第四到第六世纪所发生之神学论战时指出,第一次尼西亚大会乃是决定了基督永远先存的神格。基督的永存性与同享神格从此被定为正统的信仰,如果人承认基督的永存性,也承认基督是神格中的一位,就是正统。请注意他自己在这分析之後,所写的一段话:

『耶稣基督的位格在其神人二性的丰满里是根本无法以人类任何逻辑的公式来完全定规的。如果连那不完全,有限之人的位格都是奥秘难测的,何况基督那完全、无限的位格!於此基督耶稣的位格里,创造者与受造物,无限的与有限的,永不改变的、永远的所是,与会改变的、短暂的所成,这些惊人的对比何等协调一致地结合在一起!』(Philip Schaff, History of the Christian Church, Volume III chapter IX, §142.)


否认基督的人性是受造的,冒了失去救恩的危险


     因为基督的人性必须与祂所救的人一样,才能成功救赎。接续亚他那修的迦帕多家叁教父,经过多年的劳苦与争辩,使尼西亚信经能被教会接受。其中一位拿先斯的贵格利(Gregory of Nazianzus)在驳斥基督人性与我们人性不同的异端时,说了一句千古名言:『基督所没有取的,就得不到医治。』(For the unassumed is the unhealed.)在他那个时代,有几个说基督所取的人性是不完全的,或祂的人性被神性吞灭了的异端,使得基督所成之肉体的人性跟我们不一样,贵格利站在救恩论的立场上,简单一句话就讲明白了基督的人性,必须与我们人一模一样才能拯救我们,使我们的败坏天性得蒙医治。

 
返回列表  返回顶部  
 
本版言论纯属发表者个人意见,不代表真理见证论坛立场
页面执行时间:{执行时间}ms,
© 真理见证论坛