登录  注册 忘记密码  本版精华 帮助RSS订阅 
关于真理 → 浏览主题发表帖子
[点击:1981]
11/1  1   
 
楼主 发表于:2009-10-1 1:03:41 

§圣经中的时代 

  
读圣经是要分别圣经中的时代的。不然,我们就要看见其中许多矛盾难解的地方。自亚当被造,到千年国度末了,可分为七个不同的时代。在各时代的起头,人的地位和情形,并在各时代里人所负的责任,是各自不同的。但是在每一时代里人都是失败的,并且每一时代也都是以审判结束的。 

(一)无罪时代─自亚当被造起,至亚当被赶出伊甸园止,最多不过一百三十年。(参看创五3。) 

这时所以称为无罪时代,因为这时人还没有罪。在这时,人是活在神面前,受神的管治;神是直接的管治人。 

(二)良心时代─自亚当堕落起,至洪水止。无罪和良心两个时代,共约一千六百五十六年。 

这时所以称为良心时代,因为这时人已经从神面前堕落到良心里,受自己良心的管治;神是藉着人的良心间接的管治人。 

(三)人治时代─自挪亚出方舟起,至巴别塔分散止,共四百二十七年。 

这时所以称为人治时代,因为这时人更进一步的堕落,从自己的良心里堕落到别人的管治之下,受别人的管治;神是藉着人更间接的管治人。到这时,神才给人权柄,叫人管治人。(创九6。)人管治人的权柄,(罗十三1,)是从这个时代的起头开始的。到这时,人堕落到了极点,先从神面前堕落到自己的良心里,再从自己的良心里堕落到别人的管治之下。这就是先从神治堕落到自治,再从自治堕落到人治。堕落到这里,就是堕落到极点,不能再堕落得更深了。到这里,人真是需要神来拯救,除此以外,别无办法。 

(四)应许时代─自亚伯兰蒙召起,至西乃山降律法止,共四百三十年。 

到人堕落到不能再堕落的时候,神就来召出亚伯兰(就是亚伯拉罕),应许祂要藉着他的后裔─就是基督(加三16)─赐福给人,就是要在基督里用恩典对待人。以后神又把这事应许列祖。所以这时称作应许时代。 

(五)律法时代─自西乃山降律法起,至施洗约翰出来传道止,(路十六16,)约一千五百年。 

神虽然应许要藉着基督用恩典待人,但人不认识自己,以为自己能行得好,能行得蒙神称义,所以神就暂时把祂恩典的应许搁置起来,用律法来对待人,显明人的罪过和无能,叫人认识自己不能行得好,不能行得蒙祂称义,好使人来就近祂的恩典。因为神在这时代里是以律法对人,所以这时代称为律法时代。 

(六)恩典时代─自施洗约翰出来传道起,(可一1~5,)至基督二次降临止。 

神用律法对待人,不过是暂时的。祂原初恩典的应许不能被后来的律法废掉。(加三17。)祂把人摆在律法之下,(差不多有一千五百年之久,)藉着律法把人有罪无能的本相完全显出来,叫人认识自己和自己的罪过,而伏在祂的审判之下。(罗三19~20。)以后,就差遣主耶稣来成全祂恩典的应许,使祂能以恩典对待人,也使人能活在祂的恩典之下。律法到此为止。(路十六16。)从此一直到基督再来,神是以恩典待人,所以称作恩典时代。 

(七)国度时代─自基督来作王起,至撒但被扔在火湖止,(启二十10,)共一千年。 

基督一再来,恩典时代就结束了。从那时起,祂的国度就临到地上,祂就开始作王直到一千年。这一千年,是祂的国度掌权的时候,所以称作国度时代。 

以上是一般圣经学者的分法。但圣经的分法,从亚当被造,到千年国度末了,只分四个时代。 

(一)列祖时代─“从亚当到摩西”,是“没有律法之先”,(罗五13~14,)共二千五百一十三年。 

(二)律法时代─从摩西到基督第一次来,(约一17,)约一千五百年。 

(三)恩典时代─从基督第一次来,到基督第二次来。 

(四)国度时代─从基督第二次来,到撒但被扔在火湖,共一千年。 

摘自主内信息资源网在线阅读
返回列表  返回顶部  
1 楼 发表于:2009-11-25 0:02:29 
今天我们活在恩典时代的末了,正在照着圣经上的真理实行出主的话,快快迎接主的再来,即国度时代的到来!

 
主啊,我们愿你快来!
返回列表  返回顶部  
 
11/1  1   
本版言论纯属发表者个人意见,不代表真理见证论坛立场
页面执行时间:{执行时间}ms,
© 真理见证论坛