登录  注册 忘记密码  本版精华 帮助RSS订阅 
关于诗歌 → 浏览主题发表帖子
[点击:1576]
 
楼主 发表于:2009-9-20 20:52:09 

§大本诗歌758首赏析

  

一 自伯大尼你与我们分手后,    我心有个真空无可补满, 
   我坐河滨,将琴挂在柳枝头,  你不在此,我怎有心鼓弹? 
   当我深夜孤独 安静的时候,  (此时我无忍受,我也无享受,)
   不禁叹息,  我想着你是多远,我想着你  应许已久的归旋。  

二 你的马槽使我生无家之想,    你的苦架使我无所欲喜,
   你的再来使我怀未见之乡,    你的自己成我追求目的。
   你不在此,喜乐已减牠滋味,  诗歌也缺牠所应有的甜美;
   你不在此,终日我若有所失,  主阿,我要你来,我不要你迟。  

三 虽我在此也能享受你同在,    但我深处依然有个缺憾;
   虽然有你光照,也有你抚爱,  有个甚么我不知仍不满! 
   平安里面,我却仍感觉孤单,  喜乐时候,我仍不免有吁叹, 
   最是足意中间,也有不足意,  就是我还不能 当面看见你。 
 
四 亡人怎不想见 生长的乡邑?   俘虏怎不想见故国故人?
   情人分离,怎不一心羁两地?  儿女远游,怎不思家思亲?
   主阿,我想看见你面的心意,  还非这些人间情形可比拟;
   现今在此,我无法见你丰采,  是否只好叹息等到你回来! 

五 主你能否忘记 你曾经应许,    你要回来,接我与你同在?
   但一天天又一年年的过去,     我仍等候,你却仍未回来!
   求你记念,我已等得好疲倦,   而你踪迹好像当初一样远!
   多久?多久?还有多久的时候, 你才应验应许来把我提走?  

六 日出日落, 一世过去又一代,  你的圣徒生活、等候、安睡, 
   一位一位, 他们已逐渐离开,  一次一次,我们望你快回。 
   我主, 为何你仍没有显动静,  天仍闭住,我们观看仍对镜, 
   我们在此 依然等候再等候,    哎呀,是否我们等候还不彀? 

七 当我回想,我已等候多长久,  不禁叹息,低头独自流泪, 
   求你别再迟延 不听我要求,   现今就来接我与你相会;
   来罢,我主,这是召会的求呼!来罢,我主,请听圣徒的催促!
   来罢,历世历代累积的共鸣,  我主能否求你今天一起听!

赏析:
大本诗歌758首,被弟兄们称为诗歌之王。无论从真理,从属灵,从生命上看,都可以算为诗中之上品。本诗主要描述基督的追求者与良人久别的“情愁”。记述他们同在时的恩爱与分手后心灵呈现的空痛。带人享受爱情的甜美,驱人产生无限联想……

一,尝过主与我们彼此恩爱的人,分别后的思念,是苦中有甜,期盼中多有难言的折磨。本诗作者,站在女性地位,展开对所爱的良人深深思念的描述。那种灼人的爱情,使她坐卧不安,束手无策,又无可耐何。此时她似乎想以弹奏,驱散胸怀的郁闷,谁知,心不听使唤,无论如何也收她不到琴弦。河边幽独而坐,躺卧辗转不眠……她在经受着一对恋人分离的熬煎!

二,作者追忆所爱者在那缺乏美好局面里的内在美,及贫穷遮不住的富足。引她无暇注视别人,留恋别情,追求别物。心若稍感触祂不住,即慌无圆满。故,由衷发出怨叹:亲爱的,我要你来,不要你迟!……

三,那给我满足的,常带我入诗一般的梦幻。我虽然陶醉、享受,但突然间怎么漂来一丝忧云:我抓住的不过是祂给的光照抚慰,而祂自己是否比这些更宝?于是这“女子”倾心吐意:你无形的同在,虽然已经够使我忠贞痴迷,然而在这无限好外是否仍有更好?
我的良人,我心所爱的,我珍惜你“给”我的一切,但我更爱你的自己。我只要还没有真切的面见于你,我的那些得着似乎随时就会如飞而去。因此,我的享受仍有缺憾,对你抚爱仍有不满 ,平安中还觉孤单,喜乐之后还有吁叹……这一切都足足证明:我仍需见你的面!

四,把世间所有分离相思的故事一一举来,都无法与我对主的情意相比。但尽管如此,仍吸引不来主的身影,因而使我断定,大概现在我是无法见主风采了。可是主啊,请你告诉我,难道我除了在叹息中一直等待,就别无它法了吗?

五,至此,这人似乎才领悟:主的再来或许不仅仅根据于“我”怎样,是否主那一面还另有讲究?所以这人表白的中心空然由“我”转向了主。“我”爱你一天天,一年年,主好象视而不见;“我”等你等得已疲倦,你怎么照样无意回转?即便“我”什么也不是,但主啊,提去见“你”。这可是“你”曾经的应许啊!……

六,现在,这位基督的追随者恍然顿悟:需要把更多同是爱主的人联结起来,以形成影响主回来的团体力量。所以本诗歌行文至此,第一次出现了“我们”一词。从前是突出“我”要你来,“我”不要你迟,这样个人与主情深关系。至此,已改作“我们”望你快来。作者为先前世代一位位,爱主、等候、离开的圣徒,在主前作见证。这样把各方面的话都提说到主面前以后还是不行,所以他就再进一步向主表白:哦,尽管如此情词迫切,但主既然仍不作答,必定有主的时候,因而柔细的询问:哦,是否等候还不够?

七,先祖的祈祷,如泣如咽,回荡久远;众圣的期盼,望眼欲穿,心如碎片。仿佛万有都在静等全能者的审判。真理已揭开,福音在广传。召会在神圣行政里的祈祷……
听哪,倾刻,天上似乎回应说:时候到了,我说来说来,并不迟延。万物的结局近了,召会作为基督的新妇,已经自己预备整齐,与基督是一。神得着经纶的目标,人得着信仰的目的。大哉敬虔的奥秘,神显于肉体。被圣灵称义,被天使看见,被世人信服,万国羡慕万民所望。列国将荣耀归于这城,并在这神圣的光中行动。使神得着敬拜称颂,直到世世代代,无始无终……
阿利路亚,基督得胜!
返回列表  返回顶部  
 
本版言论纯属发表者个人意见,不代表真理见证论坛立场
页面执行时间:{执行时间}ms,
© 真理见证论坛